Есть несколько типов фундаментов. Они различаются между собой по конструкции, технологии строительства, несущим свойствам и другим параметрам. Выбор зависит от предполагаемых нагрузок (размеры здания, вес строительных материалов, распределение нагрузок) и по условиям строительства (характеристики грунта, глубина промерзания, уровень грунтовых вод).
Есть четыре вида фундаментов.
Основание выполняют как армированный бетонный контур, который проходит под всеми несущими стенами здания. Лента может иметь монолитную конструкцию, и тогда в подготовленной траншее монтируют объемный арматурный каркас, устанавливают опалубку, выполняют заливку бетона. Реже используются сборные конструкции из готовых железобетонных блоков.
Ленточный фундамент может быть полнозаглубленным или мелкозаглубленным.
Полнозаглубленный. Используется для капитальных зданий из кирпича, строительных блоков, дерева, при монолитном строительстве. Подошва фундамента располагается ниже глубины промерзания. Такое заглубление позволяет строить дома с подполом, цокольным этажом или подвалом.
Мелкозаглубленный. Используется для легких домов, строительство возможно даже при высоком уровне грунтовых вод, но желательно, чтобы грунт был устойчивым. Лента имеет небольшое заглубление — в среднем 50-70 см. Это упрощает, ускоряет строительство, но снижает несущую способность. При устройстве таких фундаментов обязательно выполняют дренаж, предусматривают утепленную отмостку. Это нужно, чтобы исключить морозное пучение грунта и связанное с ним увеличение нагрузок.
Основание состоит из столбов, вкопанных на глубину от полутора метров (ниже глубины промерзания). Столбы могут быть деревянными, кирпичными, бетонными. Их размещают на нагруженных участках (на углах, пересечениях стен), с определенным шагом под несущими стенами. Конструкцию можно усилить, если связать столбы горизонтальными железобетонными балками или выполнить заливку ростверка (железобетонной рамы, связывающей столбы и распределяющей нагрузки). Все столбы устанавливают на гравийные подушки толщиной от 10 см.
Столбчатые основания используют для легких домов, хозяйственных построек, быстровозводимых зданий, временных строений. Такие основания строят быстро, по простой технологии, они экономичны. При этом важно, чтобы диаметр столбов был не меньше толщины стен здания. Все столбы должны иметь одинаковый диаметр. Их вкапывают на одну и ту же глубину, нагрузки должны распределяться равномерно.
Несущая часть основания — винтовые сваи. Их размещают в местах наибольших нагрузок, а также на углах здания, под пересечениями стен и перегородок. Сваи могут располагаться с равным шагом по всей площади основания.
Свая — это стальной стержень, на конце которого выполнено острие или винт. Его вбивают или вкручивают в грунт. Длина свай (и их заглубление) могут быть очень большими, до нескольких десятков метров. Это позволяет строить даже на неустойчивых, сложных грунтах. После установки свай их верхние части связывают между собой ростверком или металлоконструкциями, получая основание, на котором возводится дом.
Преимущества: быстрое строительство, надежность, универсальность. Не нужны земляные работы.
Недостатки: сложная, дорогая технология, требует специального оборудования.
Свайные фундаменты используют при больших нагрузках: для строительства многоэтажных зданий, промышленных комплексов, крупногабаритных объектов. Даже в сложных условиях они имеют высокую надежность, обеспечивают эффективное распределение нагрузок.
Свайные основания могут использоваться в малоэтажном строительстве для домов из любых материалов. Есть несколько технологий, как с применением стальных труб или стержней, так и с устройством буронабивных свай. Последние — это шахты-колодцы в земле с дном ниже глубины промерзания, заполненные армированным бетоном.
Сплошная бетонная или железобетонная конструкция, которая располагается под домом. Может быть заглубленной или мелкозаглубленной, утепленной, с многослойной структурой, ребристой. Используется в частном домостроении и для легких, и для тяжелых, кирпичных или каменных домов.
Виды плитных фундаментов:
Плитные фундаменты достаточно надежны, почти не дают усадки, имеют хорошую прочность. В некоторых случаях поверхность плиты может служить черновым полом. Для такого основания нужно много материалов. Необходимо отдельно строить цоколь, предусматривать утепленную отмостку и обязательно выполнять дренаж.